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お餅は白米よりもカロリーが高い!?

食事 2022.01.06

皆様、新年明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願い申し上げます。

 

さて、みなさんお正月はどう過ごされましたか?

ご実家に帰られた方もいらっしゃれば、家でまったり過ごされる方もいらしたと思います。

 

お正月といえば、お節料理やお雑煮を食べられたかと思います。

そこで今回はお餅についてお話します。

お餅の原材料はもちろん米です。その中でも糯米(もちごめ)が使われています。白米は粳米(うるちごめ)が使われていてどちらも「でんぷん」が75%が主成分として入っています。

ですがお餅と白米とではカロリーが違うのはご存知ですか?

炊いた後の白米のカロリーは100gあたり168kcalに対し、お餅100gあたり240kcalもあるのです。そんなに差があるの!?

これは猫もびっくり仰天!

 

これを運動に置き換えると、例えばウォーキングで20分普通のペースで歩くとします。そこでの消費カロリーは約80kcalになります。

ということは、お餅を1個でも食べてしまったら、その分動かなければならないのです!

ですがみなさん1個だけではないと思います。3個や4個もしくはそれ以上食べられる方がほとんどだと思います。

1個で20分なので、4個だと80分歩かなければ消費されません。これは中々大変です

 

お正月に気が緩んで普段よりも暴飲防食される方もいると思うのですが、こういうのを少し豆知識として覚えておくと良いかもしれません。

 

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