【ダイエット】どのお肉を選べばいいの?
某大手スポーツジムトレーナー12年
脚・お尻特化ジムトレーナー
食事 2021.06.30
メニューを選ぶ際にはカロリーを気にしている方も多いのではないでしょうか。特にダイエット中の方は気になりますよね。どうしても、”肉=太る”というイメージが強いものです。
そこで今回は「ダイエット中に何のお肉を食べると良いか」という質問が多いので、肉のカロリーについてまとめてみました。
■肉による比較
「もも100g」あたりのカロリー、脂質、たんぱく質をそれぞれ表にまとめました。
カロリー(kcal) | 脂質(g) | たんぱく質(g) | |
牛肉 | 209 | 13.3 | 19.5 |
豚肉 | 183 | 10.2 | 20.5 |
鶏肉 | 204 | 14.2 | 16.6 |
馬肉 | 110 | 2.5 | 20.1 |
羊肉 | 217 | 14.4 | 19.0 |
鹿肉 | 110 | 1.5 | 22.3 |
猪肉 | 268 | 19.8 | 18.8 |
そのため、鹿肉は体温を高める働きや、免疫力向上、病気になりにくい体をつくるともいわれています。
■部位によるカロリーの比較
この辺りの知識があれば、注文する際に迷わずに済みますし、健康やダイエットを気にされてる方にとっても料理に活かせられるのではないでしょうか。
|牛肉のカロリー
カロリー(kcal) | 脂質(g) | たんぱく質(g) | |
牛肉 タン | 269 | 21.7 | 15.2 |
牛肉 かた | 180 | 10.6 | 19.0 |
牛肉 サーロイン | 498 | 47.5 | 11.7 |
牛肉 ヒレ | 133 | 4.8 | 20.5 |
牛肉 バラ | 517 | 50.0 | 11.0 |
牛肉 もも | 209 | 13.3 | 19.5 |
牛肉 ランプ | 234 | 16.4 | 18.4 |
|豚肉のカロリー
カロリー(kcal) | 脂質(g) | たんぱく質(g) | |
豚肉 かた | 216 | 14.6 | 18.5 |
豚肉 ロース | 263 | 19.2 | 19.3 |
豚肉 ヒレ | 115 | 1.9 | 22.8 |
豚肉 もも | 183 | 10.2 | 20.5 |
豚肉 バラ | 386 | 34.6 | 14.5 |
|鶏肉のカロリー
カロリー(kcal) | 脂質(g) | たんぱく質(g) | |
鶏肉 むね | 191 | 11.6 | 19.5 |
鶏肉 もも(皮付き) | 204 | 14.2 | 16.6 |
鶏肉 もも(皮なし) | 127 | 5.0 | 19.0 |
鶏肉 ささみ | 105 | 0.8 | 23.0 |
鶏肉 手羽 | 211 | 14.6 | 17.5 |
鶏肉は手軽に手に入る肉でもあるため、ダイエット中の方などにはおすすめです。ささみは高タンパク低カロリーの代表格でもありますし、むね肉・もも肉に関しても皮を除くことでカロリーはグッと落ちることになります。
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